8月16日水曜日まで夏季休暇をいただいております

  • 2017.08.14 Monday
  • 16:08

8月16日水曜日まで夏季休暇をいただいております。

今回の休暇は外出する予定がないため、前からやってみたかった自家製ベーコンを作ってみました。

ベーコン1ベーコン2

まず、塩漬け9日間冷蔵庫で行った後、塩抜きに2日間その後乾燥2日間行いました。

画像は乾燥過程に超便利なピチットシートで乾燥が済んだ様子です。

くるむだけで乾燥が済む夢のようなシート。

半信半疑でやってみましたが、これがビックリ!!

キッチンペーパーに水分がつかないくらいしっとり乾燥しました。


ベーコン4ベーコン11

準備できたところで、燻製器にセットし今から1時間ほど温熱乾燥です。

be-konnベーコン12

いよいよ燻します。

レシピでは4時間、もう少しの辛抱です。

ベーコン14

燻し終わり、これから一日冷蔵庫で寝かし味を落ち着かせます。

ベーコン9ベーコン完成

翌日完成しました。

さすがに手間がかかっているので、市販品とは比較にならないような味わい。

最高にスモーキーな一品に仕上がりました。

フレッシュ野菜とともにサンドイッチにして食べました。

 

そんな休日を過ごしています。

17日から通常診療いたしますのでよろしくお願いいたします。<(_ _)>

 

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM